Autopercepción del empoderamiento en mujeres yucatecas - Vences Solis, Kyri Rebeca; Bolio Ortíz, Juan Pablo; Bolio Ortiz, Héctor Joaquín (Logos Ciencia & Tecnología, 2021)
Este artículo aborda la historia de vida de cinco mujeres que se autoadscriben como empoderadas, cualidad que se originó en su vida privada pero tuvo repercusión en la amplia trayectoria que cada una de ellas tiene en su actividad económica preponderante. Se utilizaron tres técnicas: grupo focal, autobiografía y entrevista a profundidad y se aborda desde el método biográfico narrativo. Las experiencias, construcciones y significantes de quienes participaron en la investigación ponen de manifiesto que el empoderamiento de la mujer es un largo proceso que requiere reflexiones cotidianas, decisiones, emancipación y la firme determinación de mantenerse en el camino elegido.
Self-perception of empowerment in Yucatecan women
his paper discusses the life story of five women who recognize themselves as empowered , a quality originated in their private life but with an impact on the wide path that each one has in its main economic activity.Three techniques were used: focus group, autobiography and depth interview, and approached from the narrative biographical method. Experiences, constructions and significant of those involved in the investigation show that empowerment of women is a long process that requires daily reflections, decisions, emancipation and a strong determination to stay on the path chosen.
Keywords: empoderamiento de la mujer; historia de vida; narrativa; Emerging