Tecnologías de Información y Comunicación en el rendimiento académico estudiantil - Martínez Mayorga, Robin Xavier; Rivera Naranjo, Carlos Iván; Sánchez Pacheco, María Estefanía; Zambrano, Fernando José (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
La educación es un proceso dinámico en el que los resultados son exitosos cuando hay una excelente interacción entre sus principales actores: docentes, estudiantes e instituciones educativas. El objetivo de esta investigación es analizar el rol de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) en el rendimiento académico de 315 estudiantes que tomaron la materia de Matemáticas Financieras en la carrera de Administración de Empresas durante el periodo académico 2019 – 2020. Para tal efecto, se aplicó una prueba de hipótesis de media y se comparó el rendimiento académico de aquellos estudiantes a quienes se les impartió la materia de forma tradicional con aquellos que utilizaron herramientas tecnológicas en la asignatura. Los resultados de este estudio confirman que los estudiantes que utilizaron herramientas tecnológicas en el salón de clase tienen un mejor rendimiento académico que aquellos estudiantes que no las utilizan en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Las conclusiones de esta investigación evidencian la importancia que tienen las herramientas tecnológicas en la educación y pretende complementar estudios futuros orientados a determinar los factores que explican el rendimiento académico.
Education is a dynamic process in which the results are successful when there is an excellent interaction between its main actors: teachers, students and educational institutions. The aim of this research is to examine the incidence of information and communication technologies on the academic performance of 315 students who took the subject of Financial Mathematics in the degree of the Business Administration during the academic period 2019 – 2020. For this purpose, a mean hypothesis test was applied and the academic performance of those students who were taught the subject in a traditional way was compared with those who use technological tools in the subject. The results of this study confirm that students who used technological tools in the classroom have a better academic performance than those students who do not use them in the teaching-learning process. The conclusions of this research show the importance of technological tools in education and are intended to complement future studies aimed at determining the factors that explain academic performance.
Keywords: TIC; educación; rendimiento académico; t de student; homogeneidad; ICT; education; academic performance; student’s t-test; homogeneity; Scopus