Relación entre estilos de aprendizaje y rendimiento académico en las asignaturas de lengua castellana y literatura, matemáticas y ciencias sociales en alumnos de 2º de la E.S.O - Milla-Garrido, María Luisa (My University, 2013)
Este trabajo pretende analizar la posible relación existente entre los estilos de aprendizaje y el rendimiento escolar en las materias de Lengua Castellana, Matemáticas y Ciencias Sociales. Para ello se ha realizado un proyecto de investigación en el que han participado 31 alumnos escolarizados en 2º de la E.S.O. Se les ha aplicado el Cuestionario CHAEA de estilos de aprendizaje, el cual estudia los estilos de activo, reflexivo, pragmático y teórico. Se ha llevado a cabo un estudio estadístico de la correlación que existe entre los resultados obtenidos en dicho cuestionario y su rendimiento académico en las materias mencionadas anteriormente. Adicionalmente se ha efectuado una prueba de contraste de hipótesis para identificar si existen diferencias significativas en cuanto a los estilos de aprendizaje entre los grupos de aprobados y suspensos en las asignaturas objeto de este estudio. Los resultados de esta investigación han venido a confirmar la hipótesis de la relación que existe entre el estilo reflexivo y buenos resultados en la materia de Lengua Castellana y Literatura, también se concluye que los alumnos aprobados en Lengua son más reflexivos que los suspensos.
Keywords: estilos de aprendizaje; rendimiento académico; neuropsicología; educación adaptativa; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación