Construcción de la masculinidad y feminidad de los atletas en la prensa deportiva española desde una aproximación del Análisis Crítico del Discurso - Salido Fernández, Juana; Venuti, Marco (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2026)
Este trabajo estudia cómo se construyen las noticias sobre el deporte olímpico femenino y masculino en la prensa deportiva española para desvelar si hay un uso de estrategias lingüísticas diferenciadas para configurar la identidad atlética femenina y masculina. La metodología empleada es el Análisis Crítico del Discurso con perspectiva feminista (ACDF) a través del estudio de N=17661 unidades de análisis procedentes de un total de 39 noticias publicadas en la edición digital de los diarios deportivos de mayor cobertura (Marca, As, Mundo Deportivo y Sport). Los resultados revelan que se perpetúa una menor relevancia de la voz femenina, mostrada como más emocional, pasiva, cercana e informal frente a una voz masculina más activa y neutral, con más exaltación de sus logros y figura. Un mayor y mejor equilibrio en las elecciones léxicas que realizan estos medios puede contribuir a una transformación de las ideas normalizadas en relación con el deporte.
Construction of the masculinity and femininity of athletes in the Spanish sports press from an approach of Critical Discourse Analysis
This paper studies how the news about women’s and men’s Olympic sports are constructed in the Spanish sports press to reveal whether linguistic strategies are used to build the female and male athletic identity in a differentiated way. The methodology used is the Critical Discourse Analysis with a feminist perspective (ACDF) with the study of N=17661 units of analysis from a total of 39 news items published in the digital sports press with the greatest coverage (Marca, As, Mundo Deportivo and Sport). The results reveal that a lower relevance of the female voice is perpetuated, which is shown as more emotional, passive, close and informal compared to a more active and neutral male voice, with more exaltation of their achievements and figure. A greater and better balance in the lexical choices made by these media can contribute to a transformation of the normalized ideas in relation to sport.
Keywords: discurso mediático; mujeres; prensa deportiva; ACDF; media discourse; women; sport press; FCDA