Dietas e imagen corporal. Propuesta de intervención para la prevención de trastornos del comportamiento en primaria - Subiñas-Mediavilla, Ana Marta (My University, 2016)
Este trabajo pretende ser una pequeña aportación a la prevención de los trastornos del comportamiento alimentario a través de acciones formativas en el contexto del centro educativo. Dentro de estos trastornos, la anorexia y la bulimia destacan en importancia, tanto por su gravedad como por el aumento progresivo de su prevalencia. Por ello, se hacen necesarias medidas preventivas conducentes a su erradicación. Con este proyecto se pretende diseñar una propuesta de intervención educativa que ayude en la prevención de estos trastornos, centrada en el grupo poblacional con mayor riesgo de sufrir estos problemas, los y las adolescentes. Para llevar a cabo el diseño de la propuesta se realizará un análisis pormenorizado de aspectos considerados clave como alimentos y alimentación, dietas, tipos de trastornos alimentarios y factores de riesgo. Tras el análisis se procederá a concretar los aspectos que centrarán la intervención educativa para posteriormente realizar su diseño en base a estos aspectos.
Keywords: alimentos; dietas; imagen corporal; trastornos del comportamiento alimentario; prevención en los centros de primaria; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria