Los rincones en el aula a partir de las pedagogías activas de Waldorf, ReggioEmilia y Rebeca Wild. - Fernández-Manso, Laura (My University, 2020)
Las aulas de Educación Infantil de hoy en día tienen el reto de ofrecer al alumno un entorno respetuoso con su carácter exploratorio innato, el cual le permita desarrollarse de un modo global y ser el principal constructor de sus conocimientos. Por tanto, el aula debe ser un marco rico en ambientes y recursos enriquecedores, donde el niño tenga un papel activo en todo el proceso de enseñanza-aprendizaje. Para que esto sea posible el maestro debe tener en cuenta los intereses y las necesidades de sus alumnos y preparar el ambiente del aula con dicho fin. En el presente trabajo se ha diseñado una propuesta de ambientes interiores y exteriores de libre circulación en el aula, donde se describe una metodología por rincones basada en las pedagogías activas de Reggio-Emilia, Waldorf y Rebeca Wild. La finalidad principal de esta propuesta se basa en dotar al alumno de total libertad durante toda la jornada escolar para que pueda escoger los rincones y los materiales con los que irá construyendo sus aprendizajes. Así, el maestro toma el papel de guía y mediador sin interferir en la actividad de los alumnos a no ser que estos se lo pidan.
Keywords: metodologías activas; trabajo por rincones; rincones activos; rincones exteriores; educación infantil; Grado en Maestro en Educación Infantil