Propuesta de intervención para favorecer la convivencia y la comunicación, a través de la musicoterapia, en educación primaria - Alonso, Marta (MISOSTENIDO, 2022)
La presente propuesta de intervención abarca un trabajo musicoterapéutico a nivel educativo, el cual propone una actuación para la mejora de la convivencia y la comunicación de niños entre 10 y 12 años que cursan actualmente tercer ciclo de Educación Primaria. Para este fin, se exponen a continuación el estado de las intervenciones musicoterapeuticas en el ámbito educativo, el entorno y las características de sus participantes, así como los recursos necesarios para llevar a cabo el proyecto. De igual forma, se detallan una serie de actividades con las que se trabajarán componentes sociales para la mejora de las relaciones personales. El desarrollo de este trabajo perseguiría alcanzar los siguientes objetivos: mejorar la convivencia del grupo y su interacción, fomentar la creación de un espacio de comunicación y expresión de sentimientos, prevenir futuros problemas en las relaciones sociales, y desarrollar, mediante habilidades musicales, la inteligencia emocional.
Intervention proposal to promote coexistence and communication, through music therapy, in primary education
The present intervention proposal covers a music therapy work at an educational level, which proposes an action to improve the coexistence and communication of boys and girls between 10 and 12 years of age who are currently in the third cycle of Primary Education. To this end, the status of music therapy interventions in the educational field, the environment, and the characteristics of its participants, as well as the resources necessary to carry out the project, are presented below. Similarly, a series of activities are detailed with which social components will be worked to improve personal relationships. The development of this work would pursue the following objectives: to improve the coexistence of the group and its interaction, to promote the creation of a space for communication and expression of feelings, to prevent future problems in social relationships, and to develop, through musical skills, intelligence emotional.
Keywords: musicoterapia; comunicación; convivencia; relaciones personales; musicoterapia preventiva; music therapy; education; communication; coexistence; personal relationships; preventive music therapy; MISOSTENIDO