Uso de GeoGebra en la enseñanza de geometría analítica en 4º de la ESO - Ezquerro-García, Marta (My University, 2014)
El presente Trabajo Fin de Máster plantea una metodología para la enseñanza y aprendizaje de la geometría analítica en 4º de la ESO mediante el software matemático GeoGebra y consta de tres partes. En el marco teórico, se ha investigado, en primer lugar, sobre la situación de las TIC en la legislación educativa, concretamente en la asignatura de matemáticas. En segundo lugar, se ha estudiado la posición que ocupa la geometría analítica en la enseñanza de las matemáticas y la importancia de dicho bloque. Además, se han analizado los problemas más comunes que surgen en el proceso de enseñanza-aprendizaje de dicha unidad didáctica. Por último, se ha realizado una investigación sobre diferentes programas matemáticos para enseñar geometría analítica y se ha terminado por hacer un análisis de la herramienta de GeoGebra. A continuación, se ha llevado a cabo un estudio de campo en el Instituto Etxebarri BHI situado en la localidad de Etxebarri en Vizcaya. Dicho estudio se ha basado en realizar una encuesta a los profesores de matemáticas del centro para ver el nivel de formación de los mismos respecto a las TIC en general y GeoGebra concretamente y para averiguar cuáles son las dificultades que ellos y los alumnos encuentran en la enseñanza de geometría analítica. Por otro lado, tras varias sesiones impartidas mediante GeoGebra, se ha realizado otro cuestionario a los alumnos sobre la metodología empleada en las sesiones y su grado de satisfacción. Finalmente, se ha elaborado una propuesta didáctica con una metodología adecuada para la impartición del bloque de geometría analítica con ayuda del software de estudio. La conclusión principal que se ha obtenido en dicha investigación es que la utilización de GeoGebra en la enseñanza de geometría analítica favorece el aprendizaje significativo de las matemáticas y estimula el interés por parte de los alumnos.
Keywords: software educativo; GeoGebra; TIC; metodología; aprendizaje significativo; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas