Comprensión Verbal, Razonamiento Perceptivo, Velocidad de Procesamiento y Memoria de Trabajo. Implicación educativa en TDAH - Velayos-Iglesias, Enrique (My University, 2013)
Planteamos como objetivo de este trabajo fin de master, estudiar el posible rendimiento inferior, en dos índices (velocidad de procesamiento y memoria de trabajo) del WISC IV en alumnos diagnosticados de TDAH sin concretar el predominio. Participaron en el estudio 6 alumnos de edades comprendidas entre 11 y 14 años, sin grupo de comparación. Tras aplicar el test de inteligencia WISC IV se realizó una intervención cognitiva-conductual y lingüística durante seis semanas, posteriormente se aplica de nuevo el WISC IV a modo de postest. Los resultados, tras la intervención, indican que no existe una mejoría significativa en ninguno de los cuatro índices de dicho test. Como conclusión, podemos decir que este estudio pre-experimental abre camino para un estudio experimental con una muestra mayor y una intervención más prolongada en el tiempo, así como un posible estudio diferenciado entre alumnos diagnosticados de TDAH con predominio inatento o combinado.
Keywords: TDAH; memoria de trabajo; velocidad de procesamiento; WISC IV; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación