Radiografía demográfica y socioeconómica de un espacio urbano. Segovia 1860-1905 - De la Fuente Núñez, Rubén (Anuario Jurídico y Económico Escurialense, 2024)
El objetivo de este artículo es estudiar las características de la población de Segovia desde 1860 a 1905, atendiendo a su origen, evolución, comportamiento, estructuras familiares, su distribución en la capital y la segregación horizontal y vertical del espacio urbano. Para ello, y basándonos en el estudio exhaustivo de los padrones municipales de 1860, 1881 y 1905, arbitrios sobre inquilinatos, expedientes administrativos municipales, matrículas industriales, fuentes contemporáneas y prensa local, entre otras, se realiza una radiografía demográfica, socioeconómica y espacial de la población que además pueda servir de comparación con otros núcleos nacionales.
Demographic and socioeconomic radiography of the urban space. Segovia 1860-1905
The aim of this article it is to study the population of Segovia from 1860 to 1905, taking into account their origin, evolution, family structures, their distribution in the capital and the horizontal and vertical segregation of urban space. For this, and based on the exhaustive study of the municipal registers of 1860, 1881 and 1905, taxes on tenancies, municipal administrative files, industrial license plates, contemporary sources and local press, among others, a demographic, socioeconomic and spacial radiography of the population is carried out that can also serve as a comparison with other national centers.
Keywords: Segovia 1860-1905; demografía; segregación horizontal y vertical; espacio urbano; asentamiento poblacional; demography; horizontal and vertical segregation; urban space; population settlement