La técnica stop motion como mediadora del aprendizaje científico - Garrido Álvarez-Coto, Guiomar; Arana-Cuenca, Ainhoa; Pascual López, Virginia (El Guiniguada, 2026)
Este estudio explora las percepciones de docentes en formación sobre el uso de la técnica de stop motion como recurso mediador en la enseñanza de contenidos de ciencias de la Tierra. Se trata de un estudio piloto con enfoque mixto, realizado con alumnado del Máster en Didáctica de la Biología y la Geología en Educación Secundaria y Bachillerato de una universidad española. El alumnado diseñó animaciones científicas para representar procesos geológicos con fines didácticos y valorar su aplicabilidad en el aula. Los datos, obtenidos mediante cuestionario y preguntas abiertas, muestran valoraciones muy positivas de la experiencia formativa, destacando una alta motivación, una intensa implicación creativa y una mejor articulación entre los contenidos geológicos y su traducción didáctica. Además, el profesorado en formación atribuye a esta técnica un elevado potencial para facilitar la comprensión y la motivación de su alumnado de secundaria y bachillerato, y expresa una clara intención de incorporarla en su práctica docente. En conjunto, los resultados apuntan al potencial del stop motion para promover el aprendizaje activo y la reflexión didáctica en la formación del profesorado de ciencias.
Stop Motion as a Mediator of Science Learning
This study explores pre-service science teachers’ perceptions of using stop motion as a mediating resource for teaching Earth Science content. It reports a mixed-methods pilot study conducted with students enrolled in a Master’s programme in Teaching Biology and Geology in Secondary and Upper Secondary Education at a Spanish university. Participants designed scientific animations to represent geological processes for educational purposes and to assess their classroom applicability. Data collected through questionnaires and open-ended questions reveal highly positive perceptions of the training experience, highlighting increased motivation, creative engagement, and a better connection between Earth Science content and its didactic transposition. In addition, pre-service teachers attribute a high potential to this technique for enhancing their secondary students’ understanding and motivation, and express a clear intention to incorporate it into their teaching practice. Overall, the findings point to the potential of stop motion to foster active learning and reflective practice in science teacher education.
Keywords: stop motion; modelización científica; representaciones visuales; enseñanza de las ciencias de la Tierra; innovación educativa; scientific modeling; visual representations; Earth science education; educational innovation