Cuando los hijos e hijas tratan con violencia a sus padres: pautas psicológicas y legales - Arias Rivera, Shirley Jeannet; Abadías Selma, Alfredo; Lorence Lara, Barbara (The Conversation, 2024)
Cada año el sistema de justicia juvenil español tramita más de 4 000 casos de violencia de jóvenes contra sus progenitores. Este tipo de violencia intrafamiliar provoca sentimientos tan intensos de culpa y vergüenza, tanto en los perpetradores como en las víctimas, que se estima que los casos denunciados son muchos menos de los que existen. Los estudios indican que un 14.2 % de los adolescentes tienen conductas de violencia psicológica y un 3.2 % ejercen violencia física hacia sus figuras parentales.
Keywords: hijos; hijas; padres; violencia; psicología; legal; derecho