Insignificancia y Derecho penal económico - Bustos Rubio, Miguel (InDret, 2024)
El criterio de la insignificancia en Derecho penal tiene por finalidad limitar la punición de ciertos comportamientos de mínima lesividad o bagatela, que formalmente encajan en un tipo penal y que además afectan, si bien de forma mínima, a un bien jurídico. En el sector del Derecho penal económico es posible encontrar actualmente tipos penales cuyo alcance no ha sido correctamente delimitado por el legislador, y que permiten acoger intramuros de su tipicidad comportamientos de mínima lesividad. En este trabajo se parte de una conceptualización del criterio de la insignificancia, previa delimitación con otros conceptos próximos como el de adecuación social o el de riesgo permitido, realizándose una exégesis sobre su naturaleza y fundamento en un Derecho penal de máximos como el que actualmente impera en nuestras sociedades, y se termina por valorar la operatividad de dicho criterio en el marco de la delincuencia económica, a través de tres ejemplos seleccionados en el Código Penal
The rule of insignificance in Criminal Law can limit the criminal sanction of some acts of low injuriousness, which formally are into a criminal category and suppose a minimal affectation for a legally protected right. In Economic Criminal Law, it is currently possible to find criminal offenses whose scope has not been correctly defined by the legislator, and which allow sanctioning acts of minimal harm. In this paper we start from a conceptualization of the rule of insignificance. Next, other close concepts such as «social adequacy» or «allowed risk» are delimited. An analysis is also carried out on the nature and foundation of this clause, in a máxima ratio of Criminal Law. The research work ends by assessing the application of the rule of insignificance in the context of economic crime, through three examples in the Spanish Criminal Code
Keywords: insignificancia; interpretación restrictiva; tipicidad; antijuridicidad; delito económico