Diseño de prototipo de defensa para mitigación de ataques DDoS para PYMES - Rosety-Molins, Blanca (My University, 2016)
En la actualidad, muchas pequeñas empresas desarrollan parte de su negocio en Internet, pero no disponen de los recursos económicos necesarios para invertir en seguridad para sus Sistemas de Información. El objetivo de este trabajo es poder facilitar unas pautas de diseño y configuración basadas en software gratuito, que les permitan ofrecer un servicio estable y robusto, capaz de superar determinados ataques DDoS o minimizar su impacto en el negocio. Las pruebas realizadas durante el estudio, demuestran que una buena configuración de elementos tales como firewalls, IPS y balanceadores de carga permiten detectar, mitigar o, incluso, evitar muchos de estos ataques y todo ello, sin coste de adquisición de hardware o software específico.
Nowadays, most small companies develop at least part of their business on the Internet. However, they do not have enough economic resources to invest on theirs information systems security. The aim of this paper is to provide guidelines for the design and configuration of a stable and robust service, based on free software, capable of overcoming certain DDoS attacks or, at the very least, minimize their impact of such attacks to a company’s business. Tests performed during the study, show that an appropriate configuration of elements such as firewalls, IPS and load balancers allow detection, mitigation, or even, avoiding many of these attacks, without the acquisition cost of specific hardware or software.
Keywords: denegación de servicio; ataque; mecanismos de defensa; seguridad informática; Máster Universitario en Seguridad Informática