Ideologías: estrategia del lenguaje y política educativa - López Quintás, Alfonso (Revista Española de Pedagogía, 2019)
La investigación del uso estratégico que puede hacerse del lenguaje abre un campo de iluminación metodológica en el cual es posible clarificar una de las cuestiones más graves que tiene planteadas la sociedad actual: la configuración de proyectos educativos. Amparándose en la complejidad del tema, se lo plantea a menudo de forma voluntariamente ambigüa para orientarlo -no sin cierta violencia- hacia metas dictadas por presupuestos ideológicos. El análisis metodológico del lenguaje es decisivo para poner el debido orden en la discusión y exigir a todos máxima sinceridad, atenencia imparcial a las exigencias de la realidad humana, entendida sin restricciones abusivas. La situación española constituye en la actualidad una de esas encrucijadas históricas en las cuáles la actividad intelectual se carga automáticamente de dinamismo político, ya que todo converge hacia la acción ineludible y urgente. La vida intelectual se dobla de praxis política, es decir, de acción configuradora de ámbitos de convivencia humana. Esta circunstancia confiere a mi exposición un carácter comprometido, en el doble significado del término: exigente y delicado. Ello me insta a hacer algo así como una declaración de principios que muestra inequívocamente las coordenadas en las cuáles se sitúa y cobra su cabal sentido mi estudio del tema.
Keywords: ideologías; estrategia del lenguaje; política educativa; Revista Española de Pedagogía