Promoción del turismo rural como alternativa de ocio seguro en tiempos de pandemia: el caso de la ciudad de Guaranda (Guarumal) - Bonilla-Camacho, Orlando David (My University, 2021)
Este proyecto nace bajo la necesidad y circunstancias actuales que estamos atravesando toda la humanidad en relación a la pandemia (Covid-19), con la cual se ha visto afectada la zona turística a nivel mundial, por tal motivo se avizora una oportunidad latente de ofrecer un turismo ecológico en Ecuador especialmente en zonas rurales como es el caso de la ciudad de Guaranda (Guarumal), lo que permitirá adaptarse a esta nueva realidad en la que el distanciamiento y los espacios abiertos son normas fundamentales para mantenerse seguros y libres de contagio, siendo esta una nueva forma de realizar un turismo seguro, cuyos recursos naturales de la zona permiten tener auto sustentabilidad. Con el objetivo de captar y fidelizar clientes con este tipo de interés tanto a nivel nacional como internacional fue necesario la ejecución de un plan de marketing estratégico y digital, con estrategias efectivas de promoción hacia el público objetivo. Una vez realizada la investigación se pueden rescatar que las personas adoptarían fácilmente el turismo ecológico rural como una alternativa segura que minimiza el riesgo de contagio, además de contribuir a la dinamización de la economía de la zona, y las preferencias de comunicación de este tipo de turismo es bien aceptada a través de estrategias de marketing digital.
This project was born under the current need and circumstances that all humanity is going through in relation to the pandemic (Covid-19), with which the tourist area has been affected worldwide, for this reason a latent opportunity to offer an ecological tourism in Ecuador especially in rural areas such as the city of Guaranda (Guarumal), which will allow adaptation to this new reality in which distancing and open spaces are fundamental rules to stay safe and free of contagion, This being a new way of carrying out safe tourism, whose natural resources in the area allow for self-sustainability. In order to attract and retain customers with this type of interest both nationally and internationally, it was necessary to implement a strategic and digital marketing plan, with effective promotion strategies towards the target audience. Once the research has been carried out, it can be rescued that people would easily adopt rural ecological tourism as a safe alternative that minimizes the risk of contagion, in addition to contributing to the revitalization of the economy of the area, and the communication preferences of this type of Tourism is well accepted through digital marketing strategies.
Keywords: turismo rural; marketing estratégico; marketing digital; Covid-19; marketing y turismo; rural tourism; strategic marketing; digital marketing; marketing and tourism; Máster Universitario en Dirección de Marketing Estratégico