Propiedad Intelectual e IAs generativas: La problemática de las creaciones musicales y clonación de voz - Herrero-Carrión, Enrique (My University, 2024)
En este trabajo se partirá de la definición, funcionamiento y aplicación práctica de las inteligencias artificiales generativas para, desde el impacto disruptivo que éstas están provocando en el ámbito cotidiano social y empresarial, analizar las problemáticas jurídicas asociadas a su capacidad creativa en general y, más en concreto, a su capacidad de clonación de voces. Así, el trabajo recorrerá la normativa y jurisprudencia anterior, dictada en los distintos ámbitos jurídicos afectados por esta tecnología, que encuentran puntos de conexión con los problemas fácticos y legales surgidos a partir de la irrupción de las inteligencias artificiales y, en concreto, el uso que se está realizando de la clonación de voz de personalidades relevantes, y se podrá comprobar cómo aquella base jurídica ha devenido en los ferreros cimientos de la novedosa normativa dictada en materia de inteligencias artificiales, cristalizada en el Reglamento (UE) 2024/0138, de 13 de marzo de 2024, por el que se establecen normas armonizadas en materia de inteligencia artificial.
This thesis will start from the definition, operation and practical application of generative artificial intelligences to, from the disruptive impact that they are causing in the daily social and business environment, analyze the legal problems associated with their creative capability in general and, more specifically, its ability to clone voices. Thus, the work will cover the previous regulations and jurisprudence, dictated in the different legal areas affected by this technology, which connects with the factual and legal problems that have arisen from the emergence of artificial intelligence and, specifically, the use that is being carried out to clone relevant personalities voices, and there will be proof of how that legal basis has become the iron foundations of the new regulations issued on artificial intelligence, crystallized in Regulation (EU) 2024/0138, of March 13, 2024, establishing harmonized standards on artificial intelligence.
Keywords: inteligencia artificial; capacidad generativa; autor; competencia comercial; dato personal; Máster Universitario en Derecho Digital