Psicólogos sanitarios en España: condiciones laborales, malestar emocional y autocuidado - Fernández- Sánchez, Silvia (My University, 2024)
Los psicólogos sanitarios afrontan estresores diarios que pueden perjudicar la atención psicológica que otorgan. En una muestra de 30 psicólogos sanitarios, se analizaron sus niveles de estrés, Burnout y autocuidado (conductas para reducir el estrés), utilizando las escalas DASS-21, MBI-HSS y EAP. Estrés y Burnout mostraron valores bajos-medios; autocuidado y Burnout aparecieron relacionados en análisis de correlación, además de edad y estrés, y años de experiencia y Burnout. El nivel de Burnout varió significativamente en función del estado civil, en análisis de Kruskal-Wallis de comparación de medianas. Otras características sociodemográficas y laborales-formativas (género, número de hijos, modalidad de empleo, trabajo en solitario, horas de trabajo, estudiando actualmente y titulación) no mostraron diferencias significativas en cuanto a nivel de estrés y Burnout. Los resultados apuntan a niveles bajos de malestar en psicólogos sanitarios, presentando menos estrés o Burnout los más mayores, casados, con más experiencia y que más realizan autocuidado.
Clinical psychologists face daily stressors that could hinder the psychological support they provide. Measures of stress, Burnout and self-care (i.e., actions that reduce the impact of stress) were taken from a sample of 30 clinical psychologists, using the DASS-21, MBI-HSS and EAP scales. Stress and Burnout showed low to medium levels; self-care and Burnout appeared related in correlational analyses, as well as age and stress, and years of experience and Burnout. Kruskal-Wallis one-way analyses of variance showed that Burnout levels were statistically different depending on marital status. The other sociodemographic, work-related and educational characteristics measured (genre, number of children, employment sector, lone work, total work hours, student condition and academic qualification) did not show differences in terms of stress or Burnout levels. Results suggest low levels of distress in clinical psychologists, with lower stress or Burnout levels in older, more experienced, married psychologists who engage more in self-care.
Keywords: estrés; Burnout; autocuidado; psicólogos sanitarios; condiciones laborales; stress; self-care; clinical psychologists; employment conditions; Máster Universitario en Psicología General Sanitaria