Las teorías de la desviación social y su representación a través del cine - Asperilla-Santos, Raúl (My University, 2022)
Este trabajo se centra en la realización del análisis de las diferentes teorías criminológicas desde la perspectiva de la sociología de la desviación a través de la visión que ofrece el cine. Para ello enumeraré las teorías más importantes respecto a la desviación social, considerando puntos de vista de diferentes autores, valiéndome de diferentes libros o artículos científicos en donde vengan reflejadas. Posteriormente, detallaré una serie de películas principales, elaboraré una pequeña sinopsis y a continuación la relacionaré a la teoría correspondiente, sin olvidar que en dicho film, se pueden ver reflejadas de forma secundaria otras teorías de la desviación y otras películas, a las que haré referencia de manera más sucinta. El propósito no es hacer un trabajo de fin de grado sobre el cine, la idea es confeccionar un documento en donde se recojan las diferentes teorías sociológicas de la desviación, su desarrollo y su reflejo en el mundo del cine, de como este, ha servido de altavoz dentro de la sociedad y aportado una explicación a través de determinadas películas. Palabras clave: película, sociología, desviación, cine, criminológica.
This Final Degree Project is focused in the analysis of the different criminological theories from the Sociology of Deviance perspective through the vision offered by cinema. I will, for this purpose, enumerate the most relevant theories of the Sociology of Deviance showing the different points of view depending on the author with the information found in different books and scientific articles. I will be listing afterwards some emblematic films from which I will make a synopsis and will connect with their correspondent theory and commenting that in that film it can be other deviance theories that can be secondary reflected or mentioning other related films. This is not a project regarding cinema but a work that can show several Sociology of Deviance theories their development and how they are revealed in cinema and how the films have served to the society by explaining the Sociology of Deviance through different films.
Keywords: película; sociología; desviación; cine; criminológica; film; sociology; deviance; cinema; criminological; Grado en Criminología