Las Aulas Hospitalarias: un análisis pedagógico inclusivo - Montero-Calderón, Ana María (My University, 2013)
La presente investigación educativa pretende analizar las características y metodologías que se llevan a cabo dentro de las aulas hospitalarias de unos centros clínicos en concreto. Encontramos como puntos de interés las relaciones interpersonales que se establecen, así como las relaciones afectivas y didácticas entre los diferentes agentes educativos. Partiendo de las características del entorno y acogiendo el carácter pedagógico en el que se desarrolla este tipo de aula, comprobar el papel que la competencia básica relacionada con conocimiento y la interacción con el mundo físico posee dentro de la programación didáctica. Análisis que nos ayuda a constatar la hipótesis que bajo el desconocimiento se elabora y nos centra en el estudio. Por lo tanto, se trata de un trabajo de final de grado que pretende ir más allá de la escuela ordinaria, encontrando como respuesta otro modelo diferente de pedagogía. Un centro educativo prácticamente inexistente, a la hora de referirse a la educación en términos generalizados, y que debemos tenerla presente cómo ejemplo de escuela innovadora, integradora e inclusiva.
Keywords: aula hospitalaria; centros clínicos; caracter pedagógico; competencia básica; innovación educativa; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria