Discapacidad en Contextos Educativos - Gómez Sánchez, Laura; Guillén Martín, Verónica; Gallego Álvarez, Teresa; Solís García, Patricia (Pirámide, 2026)
[Resumen no disponible]
El capítulo aborda la discapacidad en contextos educativos desde un enfoque socioecológico, destacando la interacción entre el individuo y su entorno. Se subraya que la discapacidad no debe entenderse como un déficit individual, sino como una condición influida por factores contextuales, donde los apoyos adecuados son clave para el desarrollo integral y la calidad de vida. Se enfatiza la alta vulnerabilidad del alumnado con discapacidad, especialmente aquellos con discapacidad intelectual (DI) y trastorno del espectro del autismo (TEA), a problemas de salud mental, los cuales a menudo están infradiagnosticados debido a fenómenos como el “eclipsamiento diagnóstico”. Además, estos estudiantes enfrentan múltiples barreras: limitaciones comunicativas, falta de formación profesional, escasa coordinación entre servicios y dificultades de acceso a recursos adecuados. El modelo de calidad de vida y apoyos se presenta como marco central, integrando bienestar, autodeterminación e inclusión social mediante apoyos individualizados. En el ámbito educativo, esto se traduce en planes personalizados, accesibilidad universal y aplicación del Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA), promoviendo la participación plena del alumnado. El texto también analiza factores críticos como el acoso escolar y la conducta suicida, que incrementan el riesgo en esta población, destacando la necesidad de estrategias preventivas y de intervención adaptadas. Asimismo, se resalta la importancia de promover actitudes positivas hacia la discapacidad, la formación continua del profesorado y la implicación de las familias. Finalmente, se concluye que la inclusión educativa y la promoción del bienestar emocional son retos prioritarios, requiriendo enfoques integrales, colaborativos y basados en evidencia para garantizar una educación equitativa y de calidad para todo el alumnado.
Keywords: discapacidad; educación inclusiva; salud mental; inclusión; discapacidad intelectual; trastorno del espectro del autismo; calidad de vida; apoyos personalizados; modelo de calidad de vida y apoyos; planes educativos personalizados; programas de salud mental; formación docente