El Huerto Escolar y el Aprendizaje Basado en Proyectos como propuesta de intervención para motivar a los alumnos de 4º de la ESO - García-Aloy, Sara (My University, 2019)
El alarmante grado de desmotivación generalizada en las aulas de secundaria desencadena una disminución en el aprendizaje significativo del alumnado. Para revertir esta situación, sobre todo en las asignaturas de ciencias, se plantea una propuesta de intervención innovadora que implica el uso del huerto escolar como recurso didáctico, y el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) como metodología principal. Concretamente, el presente Trabajo Fin de Máster se desarrolla para aumentar la motivación de los estudiantes de Biología y Geología de 4º de la ESO. Para conseguir un cambio real y mejorar el interés de los estudiantes por la ciencia en un proyecto a largo plazo, se mezcla una de las metodologías que actualmente consta con mayor apoyo por la comunidad educativa, el ABP, con un recurso innovador y multidisciplinar, el huerto escolar. Con esta combinación se invierten los roles de una clase tradicional en que los alumnos son agentes pasivos y se convierten en los responsables principales de su proceso de aprendizaje. Ciertamente, los resultados que se pretenden conseguir con esta propuesta de intervención están en consonancia con la legislación vigente. Este proyecto apuesta por un aprendizaje competencial y duradero para formar ciudadanos capaces de tomar decisiones razonadas que aporten beneficios a la sociedad. La conclusión principal de este proyecto es que la convergencia del uso del huerto escolar con el ABP en una propuesta de intervención integrada aumenta la motivación de los alumnos de Biología y Geología. Con este incremento de motivación se potencia el fin último de la educación: conseguir un aprendizaje significativo y contextualizado debido a la relación con situaciones reales y cercanas a los alumnos
Keywords: aprendizaje basado en proyectos; huerto escolar; motivación; 4º de la ESO; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Biología y Geología