Estudio de patrones motrices básicos y su relación con la pre–escritura - Rodríguez-Moreno, María Socorro (My University, 2016)
El presente documento realizado en el marco del Master Universitario en Neuropsicología y Educación y enfocado en la línea de investigación de motricidad y procesos de lectura y escritura, ha tenido por objetivo, analizar los patrones motrices básicos, en niños de 4 a 5 años, profundizando en la relación de estos con la preescritura, la prelectura, y la preparación de los actos motores, ya que es una de las fases más complejas, y el de más prolongada adquisición cuando se ha adquirido un grado de habilidad por parte de los infantes. El tipo de investigación se sustenta en el proceso acción participativa (IAP) ya que se busca que la población objeto sean sujetos activos en el proceso de análisis, haciendo uso de métodos cualitativos y cuantitativos en la recolección de la información. La intervención se diseñó a partir de un programa motor, el cual fue basado en los principios que establece Rigal (2006), para las sesiones de educación motriz, partiendo de considerar que el programa, no son sesiones de juego donde se aparca a los niños, sino sesiones de aprendizaje y mejora de las habilidades motrices, aunque a veces se planteen como juego, siendo esta idea clave en la construcción del documento y en el proceso de análisis y la presentación de los resultados.
This document made under the Master's Degree in Neuropsychology and Education focused on the research of motor and reading and writing processes, it has aimed to analyze the basic motor patterns in children aged 4-5 years deepening in the relationship of these with the prewriting, read-ahead, and the preparation of the motor acts as it is one of the most complex phases, and the longer acquisition when it has acquired a degree of skill on the part of infants. The research is based on the participatory action process (IAP) as it is intended that the target population are active participants in the process of analysis, using qualitative and quantitative methods in data collection. The intervention was designed from an engine program, which was based on the principles set Rigal (2006), for sessions of movement education, starting to consider the program, are not playing sessions where children you park but learning sessions and improved motor skills, although sometimes arise as a game, with key idea in the construction of the document and in the process of analysis and presentation of results.
Keywords: preescritura; motriz; patrones básicos; programa; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación