Diseño de un programa didáctico innovador como estrategia de fortalecimiento del ODS 11 mediante el Aprendizaje Basado en Proyectos - Sánchez-Azuero, Laura Estefanía (My University, 2026)
El presente trabajo aborda la necesidad de fortalecer la educación ambiental y la sostenibilidad en la educación secundaria al identificar la falta de continuidad y proyección de los proyectos escolares elaborados bajo la premisa del desarrollo sostenible. Por lo que en la Institución Educativa Ciudad Educadora Espíritu Santo (CEES), ubicada en la ciudad de Villavicencio, departamento del Meta, Colombia en articulación con ECOVITA Didactic Center - Research and Innovation for Sustainable Development, se tiene como objetivo principal el diseño del programa didáctico innovador Infinite Possibilities, fundamentado en el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) y dirigido a los estudiantes de grado octavo participantes del proyecto transversal Sustainable City; otorgándoles un espacio para la investigación, la proposición y materialización de soluciones sostenibles que impacten su entorno cercano. La propuesta del programa integra el enfoque STEAM y la participación activa de toda la comunidad educativa bajo la estructuración de secuencias de actividades significativas alineadas con estándares curriculares nacionales, que como resultado se permiten la consolidación una cultura de sostenibilidad enfocada en la innovación, bajo el empoderamiento de los estudiantes como agentes de cambio y la generación de proyectos y competencias que contribuyen al cumplimiento de las metas del ODS 11: Ciudades y comunidades sostenibles.
This study highlights the need of enhancing environmental education and sustainability in secondary education by recognizing the deficiencies in the continuity and implementation of school initiatives based on sustainable development principles. Consequently, at the Educational Institution Ciudad Educadora Espíritu Santo (CEES) in Villavicencio, Meta, Colombia, in collaboration with the ECOVITA Didactic Center - Research and Innovation for Sustainable Development, the primary objective is to design the innovative didactic program Infinite Possibilities, grounded in Project-Based Learning (PBL), targeting eighth-grade students involved in the transversal project Sustainable City. This initiative provides them with a platform for research, proposal development, and the implementation of sustainable solutions that affect their immediate surroundings. The program proposal incorporates the STEAM methodology and the active engagement of the entire educational community through the organization of significant activity sequences aligned with national curricular standards. Consequently, this fosters a culture of sustainability centered on innovation, empowering students as agents of change and facilitating the development of projects and competencies that advance the objectives of SDG 11: Sustainable Cities and Communities.
Keywords: educación ambiental; aprendizaje basado en proyectos; ODS 11; programas innovadores; sostenibilidad; environmental education; project based learning; SDG 11; innovative programs; sustainability; Máster Universitario en Educación Ambiental para el Desarrollo Sostenible