El Aula Invertida para el fortalecimiento de los procesos de enseñanza y aprendizaje en Otorrinolaringología. - Serrano-Durán, Marisol Julissa (My University, 2025)
Durante los últimos años, el sistema educativo ha experimentado varios cambios y mejoras gracias al desarrollo de nuevas tecnologías que permiten aplicar metodologías activas como el aula invertida en Educación Superior. El aula invertida, es una estrategia pedagógica que cambia el orden en que se imparten los contenidos y se realizan las tareas educativas. El presente Trabajo de Fin de Máster (TFM) presenta una propuesta didáctica para incorporar el uso de aula invertida en la materia de Otorrinolaringología de la Universidad Católica de Cuenca (UCACUE). El objetivo principal es fortalecer los procesos de enseñanza y aprendizaje a través de una enseñanza más dinámica e interactiva, para impulsar así la mejora de la motivación y el rendimiento académico del estudiantado. La propuesta didáctica consta de 11 sesiones de clase, donde el alumnado puede revisar los contenidos teóricos en casa por medio de recursos didácticos como vídeos, lecturas y herramientas interactivas que permiten aprovechar el tiempo de clase para aprendizaje práctico. El aula invertida se complementa con el uso de Tecnologías de la Información y la Comunicación (TICs). Las actividades incluyen ejercicios individuales y en equipo, diseñados para desarrollar la creatividad, la resolución de problemas y el pensamiento crítico. En el ámbito médico, la implementación de metodologías activas como el aula invertida ha demostrado ser efectiva en el aprendizaje basado en competencias, mejorando la participación estudiantil y el desarrollo de pensamiento crítico. Sin embargo, no se ha evaluado su efectividad en Otorrinolaringología específicamente, lo que justifica la relevancia de este TFM. A lo largo del TFM se han cumplido los objetivos específicos planteados, contribuyendo al alcance del objetivo general. Los estudios previos han demostrado que esta metodología motiva al alumnado a ser protagonista de su aprendizaje y mejora su rendimiento académico en comparación con metodologías tradicionales.
During the last few years, the educational system has undergone several changes and improvements thanks to the development of new technologies that allow the application of active methodologies such as the inverted classroom in Higher Education. The inverted classroom is a pedagogical strategy that changes the order in which content is taught and educational tasks are performed. This Master's Thesis (TFM) presents a didactic proposal to incorporate the use of the inverted classroom in the subject of Otolaryngology at the Catholic University of Cuenca (UCACUE). The main objective is to strengthen the teaching and learning processes through a more dynamic and interactive teaching, which boosts motivation and improves the academic performance of students. The didactic proposal consists of 11 class sessions, where students can review the theoretical contents at home by means of didactic resources such as videos, readings and interactive tools that allow them to take advantage of class time for practical learning. The inverted classroom is complemented by the use of Information and Communication Technologies (ICTs). Activities include individual and team exercises designed to develop creativity, problem solving and critical thinking. In the medical field, the implementation of active methodologies such as the flipped classroom has proven to be effective in competency-based learning, improving student participation and the development of critical thinking. However, its effectiveness in Otolaryngology specifically has not been evaluated, which justifies the relevance of this TFM. Throughout the TFM, the specific objectives have been met, contributing to the achievement of the general objective. Previous studies have shown that this methodology motivates students to be the protagonists of their learning and improves their academic performance compared to traditional methodologies.
Keywords: aula invertida; educación superior; metodologías activas; otorrinolaringología; flipped classroom; higher education; active methodologies; otorhinolaryngology; Máster Universitario en Docencia Superior Universitaria