Inclusión de alumnos con necesidades educativas especiales en educación física: propuesta de unidad didáctica de ciclismo en 2º de ESO para un alumno con autismo de alto funcionamiento - Osés Fernández, Rubén (My University, 2016)
El presente estudio se basa en la elaboración de una propuesta de intervención que aborde la problemática de la inclusión de alumnos con necesidades educativas especiales (ACNEES) en las sesiones de Educación Física. Para su realización, analizamos la situación actual del sistema educativo español en lo que se refiere a los principios de atención a la diversidad e inclusión educativa, así como los cambios surgidos a lo largo de la historia en el tratamiento de este tipo de alumnado, las características del autismo de alto funcionamiento (AAF) y la inclusión de estos alumnos en la asignatura de Educación Física. Finalmente, proponemos la implementación de una unidad didáctica de ciclismo para la asignatura de Educación Física en un grupo de 2º de E.S.O., adaptada para un autista de alto funcionamiento en un instituto de Logroño (La Rioja) con el objetivo de que obtenga mejoras a nivel físico, psíquico y social.
The present study attempts to offer a proposal to tackle difficulties among students with special educational needs (SENs) during physical education sessions. For its development, firstly, the current Spanish educational framework regarding the principles of diversity is going to be analysed. Afterwards those variations related to the treatment of this type of students, the main features of high functioning autism and the policy of inclusion in physical education context will be dealt with. Finally, we propose a set of cycling lesson didactic unit addressed to 2nd year of ESO students, which will be adapted to a high functioning autist pupil in a secondary education school from Logroño (La Rioja). It aims at achieving physical, psychological and social benefits in the student with special educational needs (SENs).
Keywords: autismo alto funcionamiento; educación física; ciclismo; beneficios físicos, psíquicos y sociales; trastorno del espectro autista; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Educación Física