Evaluación de una formación online basada en aprendizaje colaborativo en futuros docentes de matemáticas - Ruiz Domínguez, Miguel Ángel; Ruíz Domínguez, Constanza (Universidad de Vigo, 2024)
El objetivo de esta investigación es presentar los resultados del estudio sobre el impacto de una propuesta educativa basada en aprendizaje colaborativo en línea, y que ha sido realizada en una universidad con clases online y a través de entornos virtuales de aprendizaje. En este estudio se utiliza un diseño experimental mediante una técnica mixta, combinando metodología cuantitativa y cualitativa en dos fases. Para ello se realiza la aplicación, en primer lugar, de un cuestionario ad hoc (n = 42) y, posteriormente, un grupo de discusión con los estudiantes participantes sobre el análisis de la primera. Los resultados ponen de manifiesto que el alumnado de esta asignatura ha mejorado en el uso de herramientas digitales para la creación de recursos didácticos a partir de trabajos colaborativos en línea. Por otro lado, se concluye de este estudio que, para un mayor rendimiento de estas actividades, se requiere de una participación activa y voluntaria por parte del conjunto de los estudiantes en su formación online.
Evaluation of an online training based on collaborative learning in future mathematics teachers
The objective of this research is to present the results of the study on the impact of an educational proposal based on online collaborative learning, and that has been carried out in a university with online classes and through virtual learning environments. This study uses an experimental design using a mixed technique, combining quantitative and qualitative methodology in two phases. For this, the application is carried out, firstly, of an ad hoc questionnaire (n = 42) and, later, a discussion group with the participating students on the analysis of the first one. The results show that the students of this subject have improved in the use of digital tools for the creation of didactic resources from collaborative online work. On the other hand, it is concluded from this study that, for a better performance of these activities, an active and voluntary participation is required on the part of all the students in their online training.
Keywords: enseñanza universitaria; tecnología de la información y comunicación; enseñanza online; entorno virtual de aprendizaje; aprendizaje colaborativo; university teaching; information and communication technology; online teaching; virtual learning environment; collaborative learning; Scopus; WOS