Propuesta de intervención para orientar a familias de niños TEA durante la etapa infantil en la Comunidad de Madrid - Seisdedos-Alonso, Marta (My University, 2022)
En este Trabajo de Fin de Máster, se realizada la propuesta de un programa de intervención con el que orientar y apoyar a las familias de los alumnos TEA pertenecientes a la etapa infantil, en la que se dotará a las familias de herramientas e información para reforzar el trabajo realizado desde el centro escolar, aplicando técnicas de metodología TEACCH y Floortime. El objetivo de la propuesta es mejorar las habilidades sociales del alumnado TEA desde etapas tempranas, facilitándoles el acceso a diferentes formas de comunicación y favoreciendo su autonomía desde el entorno familiar, de forma adaptada a las necesidades específicas de cada alumno. Así que todos los niños logren desarrollar todas sus habilidades al máximo. Con la intervención temprana y combinada en el entorno escolar y familiar, el alumnado TEA es capaz de conseguir comunicarse cuando lo necesita, desarrollar sus habilidades sociales y entender situaciones de la vida cotidiana, de forma que pueda controlar en mayor medida su comportamiento.
On this End of Master Project is proposed an intervention programme to guide and support autistic children families. At Early Childhood Education, inform and giving them the necessary tools to work with the kids from home, applying the techniques which are employed at school, based on TEACCH and Flootime methodologies. The aim of the proposal is to improve the autistic children social abilities from early childhood, providing them the key to communicate on different ways and giving them the opportunity to be independent. It is important to have into account the specific abilities of each student, so all of them can bring out the best in themselves. Early and combined intervention will bring the autistic children the option to communicate every time they need; at the same time, they develop their social skills and they can manage the different situations they live. This way they can have better control of their emotions and behaviour.
Keywords: espectro autista; educación infantil; familia; metodología TEACCH; metodología Floortime; autism spectrum disorder; early childhood education; family; TEACCH method; Floortime method; Máster Universitario en Psicopedagogía