Principios hipotéticos de la didáctica integral - Fernández Huerta, José (Revista Española de Pedagogía, 2019)
Mi postura «neutral» , de la máxima apertura posible, me lleva a encontrarme conmigo mismo al tiempo que indago en el área de un saber. Si mis hipótesis, afirmaciones y conclusiones de antaño tuviesen algún sentido, me encadenarían a través de su contexto , porque el hilo de mi pensar, vinculado a otros pensares, ha obedecido a unos principios explicitables. Ahora voy a intentar desplegar los principios, implícitos antes, conforme mi concepción «actual» , decantada de mis concepciones anteriores. Creo encontrarlos básicamente conformes con mis trabajos previos y con las últimas avanzadas del saber didáctico, aunque no hayan sido explícitamente declarados en situaciones pretéritas. Pero el título «Principios hipotéticos ... » exige una breve referencia al concepto integralista de la Didáctica, antes de detenerme en el estudio de los principios. Haré un diseño muy sencillo, supuesto comprensible , para todos los que saben introducirse agudamente en el pensamiento ajeno e interpretan lo profundo dejando como ornamento la superficie.
Keywords: principios hipotéticos; didáctica integral; Revista Española de Pedagogía