Valoración psicométrica de la simulación de síntomas psíquicos en el ámbito forense - Becerra-García, Juan Antonio (Revista Espanola de Medicina Legal, 2018)
La última versión de clasificación diagnóstica de trastornos mentales de la Asociación Psiquiátrica Americana, el DSM-5, recoge las características de la simulación en el apartado de falta de adherencia al tratamiento, incluido en el epí- grafe de otros problemas que puede ser objeto de atención clínica1 . La descripción que se realiza en el manual indica que la conducta de simulación consiste en la producción intencionada de síntomas (físicos y psicológicos) motivados por incentivos externos (como evitar situaciones indeseadas u obtener alguna compensación), siendo un comportamiento del que debe sospecharse si se observa la presencia de una o varias de las siguientes circunstancias: a) que la persona se encuentre inmersa en un proceso médico-legal; b) que exista una marcada discrepancia entre las quejas o discapacidad indicada y los hallazgos objetivos; c) que haya falta de cooperación durante el proceso de diagnóstico o de tratamiento; y d) que exista un trastorno de personalidad antisocial.
Psychometric assessment of malingering psychical symptoms in the forensic context
Keywords: Scopus