Innovación en la enseñanza de economía básica en 1º de Bachillerato a través del modelo de aprendizaje cruzado - Ramón-Fernández, Andrea María (My University, 2025)
Este Trabajo de Fin de Máster tiene como objetivo principal diseñar una programación didáctica innovadora para la enseñanza del saber básico “La escasez y el problema económico” en 1º de Bachillerato, dentro de la asignatura de Economía, Emprendimiento y Actividad Empresarial, utilizando la metodología del aprendizaje cruzado. Para ello, se lleva a cabo una revisión teórica de dicha metodología y se analizan experiencias educativas previas que evidencian su efectividad en el ámbito de la economía. La propuesta didáctica se desarrolla en ocho sesiones que integran actividades prácticas, simulaciones, trabajo colaborativo y herramientas digitales, contextualizadas en la realidad socioeconómica de Aragón. Los resultados muestran que el uso del aprendizaje cruzado favorece la comprensión profunda de conceptos económicos, el desarrollo de competencias clave y la motivación del alumnado. La evaluación se basa en instrumentos variados como rúbricas, diarios reflexivos y listas de cotejo. Como conclusión, se destaca que el aprendizaje cruzado contribuye significativamente a vincular los contenidos académicos con el entorno real del alumnado, promoviendo un aprendizaje activo, interdisciplinar y significativo.
This Master's Thesis aims to design an innovative didactic program for teaching the basic concept of "Scarcity and the Economic Problem" in the 1st year of Bachillerato, within the subject Economy, Entrepreneurship and Business Activity, using the crossover learning methodology. To achieve this, a theoretical review of crossover learning is conducted alongside an analysis of best practices and educational experiences that demonstrate its effectiveness in economics education. The proposed teaching plan consists of eight sessions integrating practical activities, simulations, collaborative work, and digital tools, all contextualized within the socio-economic reality of Aragón. The results indicate that this methodology enhances students’ deep understanding of economic concepts, promotes the development of key competencies, and increases motivation. The evaluation is carried out using diverse tools such as rubrics, reflective journals, and checklists. The main conclusion highlights that crossover learning significantly bridges academic content with students’ real-life context, fostering active, interdisciplinary, and meaningful learning.
Keywords: aprendizaje cruzado; economía; innovación educativa; bachillerato; metodología activa; crossover learning; economics; educational innovation; upper secondary education; active methodology; Máster Universitario en Formación del Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanzas de Idiomas