Renovación de la misión de un centro educativo: la sostenibilidad - Esteban-Avivar, Alberto (My University, 2015)
Este Trabajo final de máster pone de manifiesto la importancia y la implicación que requiere el trabajo desempeñado por un director para gestionar correctamente un centro educativo. Las responsabilidades aumentan, de forma que el director representa uno de los papeles fundamentales en la autonomía de gestión, la autonomía pedagógica, la autonomía organizativa y la autonomía económica. Así, el perfil de un director ha de ser muy específico y profesional, pero caracterizado también por unos valores personales de flexibilidad, intuición, facilidad para la negociación, diplomacia, empatía y asertividad, inteligencia emocional, disponibilidad, espíritu de sacrificio y entrega, capacidad de análisis y de síntesis, vocación de servicio, innovador y carismático. De forma más específica, este trabajo final de máster plantea una renovación en la misión de un centro público, estableciendo unos valores acordes al contexto social y cultural de la población. Se trabaja por mantener una vida sana y equilibrada, por un centro sostenible y ecológico y por un clima de responsabilidad, respeto, compromiso y compañerismo. Se busca así una identidad propia de centro que se encuentre incluida en el contexto de la población. Finalmente, los continuos cambios orientan al sistema educativo hacia un modelo de organización académico y de dirección en el que la innovación y la gestión permita trabajar por una educación más eficaz y actual, buscando la calidad educativa y la excelencia académica.
Keywords: identidad propia; sostenibilidad; tecnología cívica; cooperación; centros educativos; Máster Universitario en Liderazgo y Dirección de Centros Educativos