Inteligencias múltiples en orientación vocacional para el ingreso en la educación postmedia - Baquen-Sanabria, Evangelina (My University, 2016)
Con el presente trabajo se pretende analizar cada una de las Inteligencias Múltiples en un grupo de alumnos de Educación Secundaria Obligatoria con el fin de determinar su elec-ción del programa de estudios en su ingreso a la educación terciaria. Para tal fin nos en-contramos ante una investigación preliminar y exploratoria (pretest) basada en una meto-dología no experimental y cuantitativa, en la cual se ha escogido una muestra de 30 estu-diantes de grado 11 de un Colegio campestre privado cerca de la ciudad de Bogotá (Co-lombia) que completaron un cuestionario de detección de Inteligencias Múltiples y otro relacionado con Orientación Vocacional. Los resultados obtenidos en las pruebas nos indican que algunos estudiantes requieren apoyo a la hora de decidir la elección de pro-grama. Las Inteligencias múltiple incluyen la lingüística, lógico matemática, Interpersonal, Intrapersonal, Musical, Corporal, Naturalista y Viso espacial. Así, se concluye que las Inte-ligencias múltiples se constituyen en una herramienta fundamental para apoyar la orienta-ción vocacional hacia el proyecto de vida de los estudiantes, que con un buen acompa-ñamiento desde temprana edad en las instituciones educativas llevan a que los estudian-tes puedan definir su elección de carrera profesional y se evite así la deserción durante su formación en la educación superior, por motivos de falta de claridad a la hora de elegir su carrera profesional. Así pues, finalmente proponemos una sistematización de este cono-cimiento para darlo al público mediante un software especializado.
With the present work we want to analyze each of Multiple Intelligences in a group of sec-ondary school students in order to determine their choice of study program admission to tertiary education. To this end we have a preliminary and exploratory research (pretest) based on a non-experimental and quantitative methodology, for that, it has been chosen a sample of 30 students in grade 11 at a private country school near Bogota (Colombia). These students completed a screening questionnaire about Multiple Intelligences and an-other related to Vocational Guidance. The results of the tests indicate that some students require support in deciding the choice of program. The multiple intelligences include lin-guistic, logical mathematical, interpersonal, intrapersonal, musical, bodily, viso-spatial and naturalist. Thus, it is concluded that the multiple intelligences constitute a fundamental tool to support vocational guidance to the project of life of students, and with a good accompa-niment from an early age into educational institutions carry students to define properly their choice career and thus avoid defection during their higher education So finally we propose a systematization of this knowledge to give to the public through a specialized software.
Keywords: inteligencias múltiples; orientación vocacional; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación