Aprendizaje Basado en Proyectos en la Formación y Orientación Laboral en el Grado Superior de Integración Social - Oliva-Ortiz, Ana Carmen (My University, 2022)
Ante la inestabilidad e incertidumbre en la que se encuadra esta nuestra sociedad, se hace preciso una mayor adaptabilidad y capacidad de reacción. En este sentido, es la educación la que sienta las bases en la ciudadanía potenciando habilidades y competencias apropiadas para andar por el mundo de manera provechosa y próspera. Por lo tanto, el sistema educativo debe adaptar sus objetivos y métodos a este entorno tan volátil. Si nos centramos en el módulo de Formación y Orientación Laboral, que se imparte en todos los ciclos de Formación Profesional, se observa una clara aversión por parte del alumnado al considerarla poco práctica. Sin embargo, es claramente este módulo trasversal el que posibilita una adaptación y un conocimiento provechoso de cara a los posibles retos que plantea el mundo laboral y real en su conjunto. En este sentido, este TFM propone diseñar una intervención en el aula basada en la metodología activa llamada Aprendizaje Basado en Problemas, cuya finalidad es fomentar la atención e inquietud del alumnado hacia el módulo de FOL, así como, el desarrollo de habilidades y competencias decisivas para afrontar situaciones o problemáticas que se suceden en el mundo real. Estas competencias son: aprender a aprender, desarrollo del pensamiento crítico, potenciar la empatía, habilidades sociales y de comunicación y trabajo en equipo. Estos serán los cimientos del renovado modelo educativo ajustado a las inminentes exigencias presentes y futuras. Se ha concluido, por tanto, que esta metodología innovadora resulta idónea para el buen desarrollo del módulo de FOL, así como, paralelamente, el aumento del interés del alumnado por este módulo.
In the face of the instability and uncertainty in which our society finds itself, greater adaptability and responsiveness is needed. In this sense, it is education that lays the foundations for citizenship by developing appropriate skills and competences to navigate the world in a fruitful and prosperous way. Therefore, the education system must adapt its objectives and methods to this volatile environment. If we focus on the Training and Career Counselling module, which is taught in all Vocational Education and Training cycles, there is a clear aversion on the part of the student body as it is considered impractical. However, it is clearly this cross-cutting module that makes it possible to adapt and gain useful knowledge in the face of the possible challenges posed by the world of work and the real world. In this sense, this TFM proposes to design a classroom intervention based on the active methodology called Problem-Based Learning, the aim of which is to encourage students’ attention and interest in the FOL module, as well as the development of skills and competences that are decisive in facing situations or problems that occur in the real world. These competences are learning to learn, development of critical thinking, empathy, social and communication skills and teamwork. These will be the foundations of the renewed educational model adjusted to the imminent present and future demands. It has therefore been concluded that this innovative methodology is ideal for the successful development of the FOL module, as well as, at the same time, increasing the students' interest in this module.
Keywords: aprendizaje basado en problemas; formación y orientación laboral; pensamiento crítico; empatía; trabajo en equipo; problem based learning; training and career counselling; critical thinking; empathy; teamwork; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Orientación Laboral