La literatura y el patrimonio cultural en Educación Primaria a través de los recursos educativos abiertos y el Diseño Universal para el Aprendizaje - Sevilla-Vallejo, Santiago; Rosa Rivero, Álvaro (Cauce. Revista de Filología, Comunicación y sus Didácticas, 2025)
El siglo XXI ha supuesto un auténtico desafío en la manera de enseñar, y más aún en asignaturas como Lengua Castellana y Literatura. Con la aplicación de la LOMLOE, se pone de manifiesto la importancia de un nuevo modelo de educación que, teniendo como marco la Agenda 2030 propuesta por la ONU, sea cada vez más competencial y digitalizado. En este sentido, se fomenta trabajar mediante las situaciones de aprendizaje. Otro factor relevante, que se desprende de la LOMLOE (2020), es favorecer un Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA), de manera que este sea más inclusivo, multinivelado y multimodal. Este planteamiento educativo es muy positivo para aunar la literatura con el patrimonio cultural. En este contexto, se propone relacionar la obra de Bécquer y el patrimonio cultural de Sevilla a partir de lo que la Consejería de Desarrollo Educativo y Formación Profesional de la Junta de Andalucía denomina Recurso Educativo Abierto (REA), terminología que se inscribe dentro del proyecto REA/DUA. De esta forma, se proponen recursos didácticos abiertos a toda la comunidad educativa, adaptados a los nuevos retos pedagógicos del área de Lengua Castellana y Literatura de 5.º de Primaria.
Literature and cultural heritage in Primary Education through open educational resources and universal design for learning
The 21st century has brought real challenges to teaching approaches, and even more so in subjects such as Spanish Language and Literature. With the implementation of the LOMLOE, the importance of a new model of education that, taking as a framework the Agenda 2030 proposed by the UN, is increasingly more competence-centered and digitized, becomes evident. In this sense, working through Learning Situations is encouraged. Another relevant factor, which emerges from the LOMLOE (2020), is to favor a Universal Design for Learning (UDL), so that learning is more inclusive, multilevel and multimodal. This educational approach is very promising for working with literature and cultural heritage. In this context, we propose to work on the work of Bécquer and the cultural heritage of Seville based on what the Department of Educational Development and Vocational Training of the Andalusian Regional Government calls an Open Educational Resource (REA), terminology that is part of the REA/DUA project. In this way, didactic resources open to the whole educational community are proposed and adapted to the new pedagogical challenges of the subject of Spanish Language and Literature for 5th grade in Primary School.
Keywords: lengua castellana y literatura; literatura y patrimonio; Gustavo Adolfo Bécquer; situaciones de aprendizaje; diseño universal para el aprendizaje; 5º Primaria; herramientas digitales; learning situation; universal design for learning; open educational resource; spanish language and literature; heritage and literature; 5th grade of primary education; digital tools; Sevilla