Fomento del pensamiento crítico a través de la enseñanza de las Ciencias Sociales en 4º de la ESO - Castrillo-Vaquer, Clara (My University, 2015)
Este trabajo de investigación se centra en el fomento del pensamiento crítico de los alumnos de la asignatura de Ciencias Sociales, Geografía e Historia de 4º de la ESO. Partimos de una aproximación teórica tanto al concepto mismo de pensamiento crítico como de la relación del mismo con las competencias básicas contempladas en la legislación estatal y autonómica para después aproximarnos al estado de la cuestión. Esta segunda fase se ha realizado a partir de una serie de cuestionarios repartidos entre los alumnos de 4º de la ESO de un instituto público de Blanes (Girona), así como también entre los profesores de su departamento de Ciencias Sociales. En el caso de los alumnos, nos hemos preguntado acerca de sus conocimientos del entorno, sus hábitos informacionales y el papel que juegan las familias en el fomento del pensamiento crítico, además de plantear también una serie de ejercicios orientados a valorar el desarrollo moral de los alumnos y su capacidad crítica ante una situación social y política de actualidad. En el caso de los profesores, nos hemos centrado en sus estrategias didácticas y metodologías de aula. Finalmente, incluimos dos propuestas didácticas diseñadas específicamente para el fomento del pensamiento crítico de los alumnos de 4º de la ESO, ligadas a los contenidos conceptuales marcados por el currículum que proponen las legislaciones tanto estatal como autonómica.
Keywords: pensamiento crítico; educación secundaria; ciencias sociales; historia; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Geografía e Historia