El pupitre escolar da tos para su normalización - Rodríguez Diéguez, José Luis (Revista Española de Pedagogía, 2019)
El tema del pupitre escolar ha sido considerado como "problema menor" en el contexto de las preocupaciones educativas. La única variable que ha incidido de forma relativamente efectiva sobre este tema ha sido la higiénica sanitaria, patente sobre todo a finales del siglo XIX y principios del xx. Riccardo Dal Piaz hace un estudio histórico del mobiliario escolar, con exclusiva mención del pupitre, y señala la existencia de tres períodos principales: una primera etapa, que él llama de influencia empírica, caracterizada por una visión de la enseñanza determinada por el sentido pasivo receptivo. La construcción del pupitre está influida por esta concepción. Se construye para escuchar. Dedica Dal Piaz la mayor parte de su estudio al segundo período, de influencia higiénico sanitaria. El tercer período que señala Dal Piaz, de influencia psicopedagógica, debería dar respuesta a tres exigencias, ser tratado desde una triple perspectiva que integre las dimensiones primordiales del pupitre escolar.
Keywords: pupitre escolar; Revista Española de Pedagogía