El desarrollo de las destrezas escritas en “heritage speakers” - Rodríguez-Martínez, Aída (My University, 2017)
Este trabajo se centra en el desarrollo de las destrezas escritas en los heritage speakers de español en Estados Unidos. Para ello, se introduce el concepto de heritage speaker, es decir, personas nativas en una lengua que han relegado su uso a un contexto doméstico y cuya escolarización e instrucción formal se ha producido en la L1 del país, en este caso, inglés. Por este motivo, existe una falta de equilibrio entre las destrezas orales, empleadas desde siempre en casa, y las destrezas escritas, que, salvo excepciones, apenas han sido desarrolladas. Tras analizar algunos de los problemas a los que se enfrentan este tipo de hablantes en Estados Unidos y cuál es su situación actual desde una perspectiva tanto geográfica como educativa se introduce una propuesta didáctica con la que se persigue el desarrollo de las destrezas escritas y el empoderamiento de estos estudiantes para que se sientan cómodos usando el español. La propuesta se dividirá en cinco sesiones en las que se trabajarán algunos de los problemas comunes habituales de este tipo de estudiantes. Finalmente, se propondrá una herramienta para medir el éxito de la propuesta y se presentarán las limitaciones de este trabajo y las prospectivas del mismo.
This Master’s thesis focuses on the development of written skills in Spanish heritage speakers in the United States. To do so, we’ll introduce the concept of heritage speaker, native speakers of a language who have set that language aside to a domestic context and who have received formal school instruction in the L1 of the country, in this case, English. That is why there is a lack of equilibrium between the oral skills, used at home, and the written skills, which, except in some cases, have barely been developed. After analysing some of the problems that these types of speakers face in the US and their current situation both from a geographical and an educational perspective, a didactic proposal will be introduced in order to achieve the development of the written skills and the empowerment of these students so that they feel comfortable using Spanish. The didactic proposal will be divided in five sessions in which the focus will be set in some of the common problems found in these types of students. Finally, we will provide a tool to measure the success of this proposal and directions for future research as well as limitations.
Keywords: hablante de herencia; lengua de herencia; español en Estados Unidos; destrezas escritas; expresión escrita; comprensión lectora; enseñanza de español; Máster Universitario en Enseñanza de Español como Lengua Extranjera