Motricidad y escritura en primer curso de Educación Primaria. Programa de intervención - Letellier-Gálvez, Teresa (My University, 2015)
El desarrollo motor mantiene una estrecha relación con el aprendizaje de la escritura durante la etapa de Educación Primaria. Este trabajo de fin de máster pretende evaluar la motricidad en un grupo de niños de primero de Educación Primaria estableciendo la relación que ésta mantiene con las habilidades de escritura e identificando a la vez problemas relacionados tanto con la motricidad como con la escritura. Para conseguir este objetivo se diseñó una investigación de carácter cuantitativo, descriptiva y correlacional. La valoración de la motricidad se llevó a cabo a través de la evaluación de patrones básicos del movimiento (arrastre, gateo, marcha, triscado y carrera), tono muscular y control postural. La escritura se valoró a través de la colocación del papel, posición, topografía, velocidad, ortografía, orden, limpieza y errores cometidos en la realización de un dictado. Los resultados mostraron una correlación positiva entre ambas variables, así como la presencia de alumnos con limitaciones para superar algunos aspectos de las mismas. Tomando como base estos resultados, se propone un plan de intervención dirigido a favorecer el desarrollo motor y la escritura.
Motor development has a close relationship with writing skills along Primary Education. This Master´s Dissertation aims to evaluate the relationship between mobility and writing skills in a in a group of Primary Education students, identifying at the same time motor and writing problems. To achieve this goal a quantitative, descriptive and correlational, research was design. Evaluation of mobility included the assessment of basic movement patterns (dragging, crawling, running, unset and running), muscle tone and postural control. For writing assessment, paper arrangement, writing position, topography, speed, spelling, order, cleanliness and errors were evaluated. Results showed a positive correlation between the two variables, so as the presence of students with limitations to overcome some motor and writing aspects. Based on these results, an intervention plan for motor development and writing is proposed.
Keywords: motricidad; escritura; intervención neuropsicológica; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación