Las ideas pedagógicas en la Ortografía castellana de Mateo Alemán - Gómez Camacho, Alejandro (Revista Española de Pedagogía, 2016)
Este estudio trata sobre los ideales pedagógicos que aparecen en la Ortografía castellana (1609) de Mateo Alemán; más conocido por ser el autor del Guzmán de Alfarache, la primera novela picaresca reconocida como tal. Al estudiar las referencias a la educación y a la alfabetización nos encontramos con la oposición radical entre los maestros pasados y los buenos maestros. El segundo capítulo de la ortografía, “De la ignorancia de los maestros pasados y cuánto importa la enmienda de los presentes, facilitando el escribir ortógrafamente” presenta una visión crítica de la enseñanza del siglo XVI. En el examen de las referencias pedagógicas de Alemán se destacan tres ideas recurrentes: la adecuación de la materia a la edad y las capacidades de los niños, el aprendizaje simultáneo de la lectura y de la escritura, y la utilización de un solo tipo de letra sin adornos excesivos para la enseñanza de la escritura.
Keywords: Mateo Alemán; ortografía; ideas pedagógicas; siglo XVII; Revista Española de Pedagogía