Factores de éxito académico en la integración de los MOOC en el aula universitaria - Castaño-Garrido, Carlos; Garay, Urtza; Maizq, Inmaculada (Revista Española de Pedagogía, 2018)
El presente trabajo muestra los resultados de un estudio longitudinal de integración de un MOOC en aulas universitarias presenciales y su influencia en el rendimiento académico. Se discute la relación del rendimiento con el diseño del curso y con el tipo de participación de los estudiantes. El rendimiento se ha evaluado a través de evidencias de aprendizaje, mientras que el diseño y la influencia del tipo de participación se han controlado a través de instrumentos estandarizados (TAM, Technology Acceptance Model, e IMMS, Instructional Materials Motivation Survey). Se obtiene evidencia de que la participación en un curso MOOC mejora los resultados de aprendizaje, y que tanto el tipo de diseño del curso (definido por una utilización intensiva de redes sociales y realización de e-actividades), como una participación activa influyen en el éxito académico.
Factors for academic success in the integration of MOOCs in the university classroom
Keywords: enseñanza superior; investigación; MOOC; participación de los estudiantes; rendimiento; Revista Española de Pedagogía