Evolución histórica y análisis jurisprudencial de la doctrina Parot - Fernández-Bolaño, Jesús (My University, 2017)
Con el presente estudio se pretende analizar y explicar, desde un enfoque de investigación histórico-jurídico, la llamada “doctrina Parot”. El cambio jurisprudencial llevado a cabo por el Tribunal Supremo significó el nacimiento de “la doctrina Parot”, modificando el sistema de cómputo de la redenciones de pena por trabajos, retrasando la salida de prisión de numerosos presos en varios años entre los cuales se encontraba la terrorista, Inés del Rio Prada, que fue la que interpuso recurso ante el alto tribunal de Estrasburgo. El Tribunal Europeo de Derechos Humanos condena a nuestro país por la vulneración de los artículos 5 y 7 del Convenio Europeo de Derechos Humanos. La aplicación retroactiva del criterio del Tribunal Supremo fue considerada contraria al principio de legalidad y al derecho a la libertad. En este trabajo se trata de explicar las claves para poder entender cómo se gestó la doctrina Parot y su paso por las diferentes instancias judiciales hasta llegar al Tribunal Europeo de Derechos Humanos, lo que llevó a su anulación y las consecuencias de ésta: la puesta en libertad de los presos a los cuales se les había aplicado.
The present study aims to analyze and explain from UN v Focus: historical-legal investigation of the Parot doctrine Call. The European Court of Human Rights condemned our country for violation of Articles 5 and 7 of the European Convention on Human Rights .The jurisprudential Change Carried out by the Supreme Court, marked the birth of the "Parot doctrine", modifying the system Rental calculation of the redemption penalty for work, delaying the departure of numerous prisoners in Prison Several years including terrorist Ines del Rio Prada which was what appealed to the high court in Strasbourg was. Retroactive Application of the TS was subsequently considered by the European Court contrary to the principle of legality and the right to freedom. This paper attempts to explain the keys to entender As the doctrine and His passage through the various courts to v reach the European Court of Human Rights was conceived and thus Do Cancellation Consequences THEIR And The release of prisoners of which they had applied.
Keywords: doctrina Parot; terrorismo; redenciones de pena por trabajo; TEDH; Convenio Europeo Derechos Humanos; Grado en Derecho; derecho