Refutación del principio societas delinquere non potest - Martínez Patón, Víctor (Revista General de Derecho Romano, 2024)
Uno de los principios más relevantes del derecho penal es el expresado con la fórmula latina societas delinquere non potest. Suponiéndole origen clásico y apoyándose en el prestigio del derecho romano, el brocardo sirvió durante decenios como fundamento para sostener que los ordenamientos jurídico-penales de la Europa continental debían rechazar la responsabilidad penal de las personas jurídicas. En este artículo presentamos un análisis tanto lógico como histórico de la frase, tras el cual se llega a la conclusión refutativa que permite sostener que el principio no es más que una norma de prudencia, y que por lo tanto el reconocimiento de responsabilidad penal de las personas jurídicas es conforme a los principios generales del derecho penal.
Refutation of the principle societas delinquere non potest
One of the most important principles of criminal law is that expressed in the Latin formula societas delinquere non potest. Assuming its classical origin and relying on the prestige of Roman law, the phrase served for decades as a basis for the claim that the criminal law systems of continental Europe should reject the criminal liability of legal persons. In this article, we present both a logical and historical analysis of the phrase, after which we reach the refutative conclusion that allows us to claim that the principle is nothing more than a rule of prudence, and that therefore the recognition of the criminal responsibility of legal persons is in accordance with the general principles of criminal law.
Keywords: refutación; societas delinquere non potest; derecho penal