Políticas de recursos humanos a través de los códigos éticos de multinacionales españolas - L. Crespo, Javier; Marqués-Pascua, Joaquín; Fondevila-Gascon, Joan-Francesc (Aibi, Revista de Investigacion Administracion e Ingenierias, 2023)
Potenciar la marca mediante la propuesta de valor al empleado (EVP) es la estrategia de las empresas para captar y fidelizar a sus profesionales. Tomando los códigos éticos (CE) como principal documento donde se promulga el ethos corporativo. Se analiza la ética del management de la EVP de las empresas del IBEX 35 (índice selectivo del mercado de valores español). Mediante una metodología mixta se triangula un análisis de contenido temático de sus CE, contabilizando el peso que las sociedades dan a las principales áreas de la EVP. Se concluye que la mayoría de las empresas comunican al menos tres: afiliación, contenido del trabajo y desarrollo profesional, por lo que la marca empleadora que transmiten es incompleta ya que las áreas de compensación y beneficios están subrepresentadas. Destacan: desarrollo del talento, valores, condiciones de trabajo y, seguridad y salud, todos acordes a las teorías del bienestar laboral y del engagement.
Human resources policies through the ethical codes of Spanish multinationals
Strengthening the brand through the employee value proposition (EVP) is the strategy of companies to attract and retain their professionals. Taking the codes of ethics (CE) as the main document where the corporate ethos is promulgated. The ethics of the management of the EVP of the companies of the IBEX 35 (selective index of the Spanish stock market) is analyzed. Through a mixed methodology, an analysis of the thematic content of their EC is triangulated, accounting for the weight that societies give to the main areas of the EVP. It is concluded that most companies communicate at least three: affiliation, job content and professional development, so the employer brand they transmit is incomplete since the areas of compensation and benefits are underrepresented. They stand out: talent development, values, working conditions and health and safety, all in accordance with the theories of work well-being and engagement.
Keywords: propuesta de valor al empleado; códigos éticos; gestión del talento; Ibex35; recursos humanos; RRHH; PVE; EVP; employee value proposition; ethical code; talent management; human resources; Scopus