La robótica aplicada a la materia de tecnología de la E.S.O como medio para desarrollar la creatividad - Balcells-Camps, Inmaculada (My University, 2012)
Este documento explora las posibilidades de la robótica educativa como herramienta para desarrollar la creatividad, en concreto dentro de la asignatura de Tecnología. Utilizando unos sencillos kits, los alumnos son capaces de poner en práctica aquellos conceptos que están estudiando, relacionándolos con otros ya vistos, al mismo tiempo que se enfrentan a un problema propuesto que tienen que resolver de forma creativa a través del trabajo en equipo. Tras una introducción a los soportes teóricos que fundamentan la robótica educativa y a la creatividad como capacidad indispensable para adaptarse al entorno cambiante que nos rodea, se plantean las bases de esta herramienta y la metodología a seguir para su implantación. Se exponen los resultados de las experiencias de profesorado y alumnado que han trabajado con ella, así como una comparativa de los diferentes sistemas existentes, y el análisis del que se ha considerado óptimo para utilizar en clase, el Lego Mindstorms. Tras evaluar los resultados de las encuestas y las posibilidades de esta herramienta dentro de los diferentes contenidos curriculares, se plantean una serie de actividades para cada curso de Secundaria, a través de las cuales, además de trabajar estos contenidos, los alumnos se planteen la respuesta a problemas, haciendo uso de su creatividad.
Keywords: robótica educativa; educación secundaria; TICs; creatividad; nuevas tecnologías; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Tecnología e Informática