Asistencialismo o empoderamiento comunitario en una ONG Intereses y motivaciones de vinculación de un grupo de ciudadanos a una Organización No Gubernamental en Ciudad Bolívar - Bogotá - Moyano-Pedraza, Edgar Javier (My University, 2017)
El presente estudio de investigación se llevó a cabo para conocer e identificar los principales intereses y motivaciones de un grupo de personas participantes en las acciones que realiza una ONG en una de las zonas con mayor conflicto social en la ciudad de Bogotá. Por medio del análisis de los resultados dados en el desarrollo de dos grupos focales y la teorización empírica del fenómeno, se logró identificar que la relación predominante entre la ONG Intitekoa y la población beneficiaria directa o indirectamente de sus acciones, está dada por el asistencialismo, relación que se ve potencializada por la baja cobertura de necesidades básicas brindada desde el estado. También se devela que el empoderamiento social se ve limitado por la falta de liderazgos, los reducidos espacios de encuentro ciudadano, y las condiciones de seguridad del territorio. El estudio realizado sirve de base analítica para dilucidar la necesidad de fortalecer la proyección del tercer sector en la búsqueda de tejidos sociales más fuertes y la construcción de ciudadanías plenas.
This research identifies the main interests and motivations of a group of people participating in a project carried out by an NGO. The NGO Intitekoa is located in a conflict area in the city of Bogota. Through the analysis of two focus groups and an empirical theory of the phenomenon, it was determined that the relation between Intitekoa and the beneficiaries is predominantly given by assistencialism. This relationship is also strengthened due to the low coverage of basic needs by the Colombian state. Furthermore, this study reveals how the absence of leadership, limited space available for citizen meeting and the insecurity prevailing in this territory limit social empowering. The present study is an analytical base to elucidate the need to give a boost to the third sector to strengthen and rebuild their social fabric and citizenship.
Keywords: empoderamiento; asistencialismo; tercer sector; Organización No Gubernamental; sociedad civil; intervención social; Máster Universitario en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento