Fundamentación antropológica de la enseñanza religiosa - López Quintás, Alfonso (Revista Española de Pedagogía, 2016)
El conocimiento reflexivo y personal de la religión sólo se adquiere a través de la experiencia de obligación voluntaria y lúcida al Ser trascendente e infinito. Preparación indispensable para ello es que niños y jóvenes vivan la experiencia de crecer como personas abriéndose a las diferentes formas de encuentro y descubriendo de esa forma lo que son los valores, las virtudes y el ideal de la vida. Esta madurez personal dispone a niños y jóvenes para descubrir que la entrega religiosa, lejos de alienarlos, los eleva a lo mejor de sí mismos, les permite lograr todo el alcance que encierra germinal-mente su condición de personas.
Keywords: enseñanza de la religión; bases antropológicas; actitudes vitales; encuentro y dominio; ideales humanos; compromiso con la virtud; búsqueda de sentido; Revista Española de Pedagogía