El aprendizaje basado en proyectos y la educación ambiental en Biología y Geología de 4º de la ESO - Cascón-García, Carlos Enrique (My University, 2021)
El marco sociopolítico y económico en el que nos encontramos inmersos plantea la necesidad de formar a una edad cada vez más temprana a ciudadanos concienciados con la huella ecológica que imprime el ser humano sobre el planeta tierra. El tratamiento descontextualizado que se hace desde las aulas de los problemas que subyacen tras el impacto de la actividad humana sobre el medioambiente junto al desinterés que ha desarrollado el alumnado hacia el área científico-tecnológica, genera la necesidad de valorar alternativas metodológicas en el proceso de enseñanza- aprendizaje dentro de este área de conocimiento. Para tratar de solucionar esta situación, el presente Trabajo Fin de Máster pretende elaborar una propuesta de intervención innovadora a través del aprendizaje basado en proyectos. Mediante la implementación del aprendizaje basado en proyectos en el proceso de enseñanza-aprendizaje se aproximan al alumnado los contenidos que se imparten en el aula de una manera activa y dinámica. Los resultados que se aspiran a conseguir están enmarcados bajo la legislación vigente. El presente documento trata de desafiar el modelo tradicional de enseñanza-aprendizaje apostando por una metodología activa en la que el alumnado sea el protagonista de su propio aprendizaje. De este modo se trata de formar a ciudadanos más responsables, autónomos, críticos y reflexivos en su modo de pensar y actuar para la defensa y protección del medio ambiente. La conclusión principal que se extrae es que el aprendizaje basado en proyectos favorece una adecuada contextualización de los contenidos con respecto a la realidad del aula. Esta contextualización permite que el alumnado encuentre un sentido a lo que está aprendiendo. La comprensión adecuada de lo que el estudiante está aprendiendo mejora su interés por la materia, gracias a las experiencias prácticas desarrolladas cercanas a sus centros de interés y de la realidad del aula.
The current sociopolitical and economic framework raises the need to educate citizens from an early age on the impact human activity has on Earth. Problems caused by the impact of the human activity are decontextualized on the classroom. This poor treatment, together with a students´ general lack of interest towards Science and Technology, makes us reconsider methodological strategies in the learning process. To try to solve this situation, this Master´s Degree Final Project aims to develop a proposal for innovative intervention through project- based learning. By the implementation of a project-based learning approach in the teaching-learning process, the contents taught in the classroom are delivered to students in an active and dynamic way. The results that it aspires to achieve are framed under the current legislation. This document tries to challenge the traditional model of teaching-learning by advocating on an active methodology in which students are the protagonists of their own learning, thus of training developing more responsable, autonomous, critical and reflective citizens, able to take a stand for the defense and protection of the environment. The main conclusion is that project-based learning allows an adequate contextualization of the contents with respect to the reality of the classroom. This contextualization allows students to find a sense of what they are learning. The proper understanding of what the student is learning improves their interest in the subject, thanks to the practical experiences developed close to their centers of interest and the classroom reality. Keywords: project-based learning, environment, classroom reality.
Keywords: aprendizaje basado en proyectos; medio ambiente; realidad del aula; project-based learning; environment; classroom reality; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Biología y Geología