Las voladoras, de Mónica Ojeda: una caracterización del gótico andino. - Ortega-Cuaichar, José Miguel (My University, 2026)
El presente estudio busca caracterizar el género denominado “gótico andino”, a partir del estudio comparativo de la obra de Mónica Ojeda titulada Las voladoras, pues es la misma autora quien cataloga a su libro dentro del nuevo género, debido a que sus narraciones se asientan en la región y cultura propia de los Andes, donde existe un miedo particular vinculado con la geografía, los mitos, la violencia y el desamparo. La metodología propuesta para este estudio se basa en una relación comparativa entre la obra mencionada y la tradición de las obras del género gótico aún presente en Latinoamérica, al igual que con la mitología andina, en donde el revisionismo mítico cobra gran importancia. Lo anterior, para proponer una especificación de los rasgos distintivos del género “gótico andino” dentro del panorama de la nueva narrativa escrita por mujeres.
The present study seeks to characterize the genre called "Andean Gothic", based on the comparative study of Mónica Ojeda's work entitled Las Voladoras, since it is the same author who catalogs her book within the new genre, due to the fact that her narrations settle in the region and culture of the Andes, where there is a particular fear linked to geography, myths, violence and helplessness. The methodology proposed for this study is based on a comparative relationship between the aforementioned work and the tradition of Gothic genre works still present in Latin America, as well as with Andean mythology, where mythical revisionism is of great importance. The foregoing, to propose a specification of the distinctive features of the "Andean Gothic" (Gótico Andino) genre within the panorama of the new narrative written by women.
Keywords: gótico andino; cosmovisión andina; literatura comparada; revisionismo mítico; Mónica Ojeda; Andean gothic; Andean worldview; comparative literature; mythical revisionism; Máster Universitario en Estudios Avanzados en Literatura Española y Latinoamericana