Técnicas de búsqueda de empleo y habilidades sociales básicas para el alumnado - Anadon, Guillermo (My University, 2012)
Este trabajo tiene como finalidad el acercamiento de la realidad empresarial a las aulas de 4º de Diversificación (alumnos de 16 años que pueden incorporarse al mundo laboral), donde por norma general, se enseñan contenidos relacionados con la empresa pero no las técnicas de búsqueda de empleo ni las herramientas o habilidades sociales básicas que deben adquirir dichos alumnos para poder incorporarse al mundo empresarial y desenvolverse con ciertas garantías de éxito. Se pretende con ello, el enseñar las habilidades sociales mencionadas para que los alumnos de 4º de Diversificación puedan acceder al mundo laboral. Para ello se realizará una investigación cuantitativa acerca de sus carencias y se complementará con la opinión de una parte de los representantes del empresariado de la provincia de Huesca. Finalmente se propone la introducción en el currículum de la CCAA de Aragón, de una asignatura obligatoria para los alumnos de 4º de la ESO sobre “la iniciación a la vida laboral”. Así también creemos que sería necesario complementar dicha asignatura con otra de “iniciativa emprendedora”, donde se fomente el espíritu emprendedor y cuyos contenidos versen sobre la organización y las clases de empresas, la idea de negocio, el plan de empresa y el estudio de viabilidad económica financiera. Con todo esto pretendemos que el alumno pueda crear su propio puesto de trabajo en un futuro.
Keywords: empresa; empleo; habilidades sociales; asignatura; emprendedor; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Economía y Empresa